Del Caribe al Cantábrico: un viaje en cada bocado

¡Kaixo, amigos de CulturaBAI! Hoy os traigo una receta que os hará sentir el calor del Caribe en el País Vasco nuevamente: PULPO A LA PLANCHA SOBRE PASTA DE TINTA DE CALAMAR Y TOMATE FRITO CON AJO. ¡Les confieso que soy amante del pulpo, ¡ajajja! Esta receta es fácil, rápida y deliciosa, perfecta para disfrutar en cualquier momento… o cuando se te antoje un buen txakoli con pulpo.
*Ingredientes:*
– 1 pulpo bebé (alrededor de 1 kg)
– 2 tazas de vino blanco (txakoli, por favor)
– 4 dientes de ajo, en rodajas
– 1 cucharadita de orégano seco
– 1 cebolla en cuartos
– Sal y pimienta
– 3 piezas de tocino (opcional, pero ¡qué rico!)
– Para el tomate frito con ajo:
– 2-3 tomates frescos picados
– 2-3 cucharadas de aceite de oliva
– 3 dientes de ajo picados
– Sal al gusto
– Para la pasta de tinta de calamar:
– 1/2 cucharadita de hojuelas de pimiento picante
– 1 diente de ajo
– 1/2 paquete de espaguetis veganos de espinaca
– 2 sobres de tinta de calamar
Pasos:
1. Cocer el pulpo: ¡No te preocupes, no es tan difícil como parece! Congela el pulpo si no está congelado, y luego descongela lentamente en el refrigerador. Corta la cabeza y retira el pico. Enjuaga el pulpo y cocina en agua hirviendo con vino blanco, cebolla, ajo y orégano. ¡Listo!
2. Haga el tomate frito: Calienta el aceite de oliva y agrega los tomates picados y el ajo. Cocina durante 10-15 minutos, revolviendo ocasionalmente, hasta que el tomate esté suave y frito. ¡Mmm!
3. Haga la pasta: Ponga a hervir agua con sal y cocina la pasta según las instrucciones. Agrega la tinta de calamar y el ajo picado. ¡Voilà!
¡A disfrutar!


¡Buen provecho, amigos! ¡A disfrutar de este pulpo a la plancha sobre pasta de tinta de calamar y tomate frito con ajo! ¡Gora la cocina vasca… caribeña! ¡Vamos a cocinar y a disfrutar!”
(c) Rigo Macías, texto; Fotos: @jesusequiz